WiFi, fibre et services connectés

Notre politique relative aux cookies

Cette politique relative aux Cookies s’applique au présent site internet opéré par Wifirst. Cette page vous permet de mieux comprendre comment fonctionnent les cookies et comment utiliser les outils actuels afin de les paramétrer. Le présent site internet utilise des cookies pour des raisons variées. Ils permettent notamment d’assurer le bon fonctionnement du site internet et de suivre la fréquentation des visites dans une démarche d’amélioration continue de l’ergonomie.

QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?

Un cookie (ci-après le(s) "Cookie(s) ") est un fichier texte déposé par les serveurs des sites web consultés ou par des serveurs tiers, dans un espace dédié du disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, téléphone mobile ou tout autre appareil optimisé pour Internet), lors de la consultation d’un contenu ou d’une publicité en ligne. Il enregistre des informations relatives à votre navigation sur internet.

Ce fichier Cookie ne peut être lu que par son émetteur à qui il permet, pendant sa durée de validité, de reconnaître le terminal concerné à chaque fois que ce terminal accède à un contenu numérique comportant des Cookies dudit émetteur. Le Cookie ne vous identifie pas personnellement, mais uniquement le navigateur de votre terminal.

Lors de votre connexion sur nos sites, une bannière s’affiche. Sous réserve de votre choix, des Cookies seront stockés dans la mémoire de votre ordinateur, smartphone, tablette, mobile etc. Les informations ainsi collectées peuvent être utilisées par le site consulté ou par un tiers, telle qu’une régie publicitaire, ou tout autre partenaire.

Il existe plusieurs types de Cookies. Certains cookies sont indispensables à l'utilisation du site, d'autres permettent d'optimiser et de personnaliser les contenus affichés.

LES COOKIES PRESENTS SUR LE SITE WIFIRST

Plusieurs types de Cookies sont présents sur le présent site. Il s’agit de Cookies ayant les finalités suivantes :

  • Les Cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site;
  • Les Cookies utilisés dans le cadre des mesures d’audience;
  • Les Cookies fonctionnels du partage du contenu avec diverses plates-formes;
  • Les Cookies de publicité personnalisée et de suivi de vos activités sur le site.

Les Cookies strictement nécessaires

Ces Cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site et à la navigation sur le site. Ils permettent à l’utilisateur d’accéder aux principales fonctionnalités du site. Sans ces cookies vous ne pourrez pas utiliser normalement le site et nous vous déconseillons par conséquent d'empêcher leur utilisation ou de les supprimer. Les Cookies que nous utilisons sont :

  • __hs_opt_out : Ce cookie est utilisé par la politique de confidentialité pour se souvenir de ne plus demander à l'utilisateur d'accepter les cookies. Il est enregistré lorsque vous donnez aux visiteurs la possibilité de refuser les cookies
  • __hs_do_not_track : Ce cookie peut être installé pour empêcher le code de suivi d'envoyer des informations à HubSpot. Il ne s'apparente pas à l'option de refus de cookies, qui permet l'envoi d'informations anonymisées à HubSpot.
  • __hs_testcookie : Ce cookie permet de tester si la prise en charge des cookies est activée du côté du visiteur.
  • hs_ab_test : Ce cookie permet de garantir que la même page de test A/B est visible des visiteurs à chaque fois.
  • hs_lang_switcher_choice : Ce cookie est utilisé pour rediriger les visiteurs vers une page dans la langue qu'ils ont sélectionnée sur ce domaine privé de premier niveau par le passé (si cette version existe).
  • _key : Lorsqu'un visiteur se rend sur une page protégée par un mot de passe, ce cookie lui permet de ne plus avoir à s'identifier sur cette page à l'avenir lorsqu'il y accède à nouveau depuis le même navigateur. Le nom de ce cookie est spécifique à chaque page protégée par un mot de passe.
  • hs-messages-is-open : Ce cookie est utilisé au niveau de l'interface utilisateur des visiteurs et permet à HubSpot de déterminer/d'enregistrer si le widget de discussion est ouvert pour de futures visites. Il se réinitialise au bout de 30 minutes et referme le widget au bout de 30 minutes d'inactivité.
  • hs-messages-hide-welcome-message : Lorsque vous rejetez le message de bienvenue dans votre outil Messages, un cookie est installé afin d'éviter qu'il ne s'affiche de nouveau.
  • __cfduid : Le cookie « __cfduid » est défini par le service CloudFlare pour identifier le trafic Web de confiance. Il ne correspond à aucun identifiant d’utilisateur dans l’application Web et le cookie ne stocke aucune information personnelle identifiable. (Délai d'expiration : cookie de session qui expire au bout de 30 jours)
  • __cfruid : Ce cookie fait partie des services fournis par Cloudflare - notamment l’équilibrage de la charge, la fourniture du contenu du site web et la connexion DNS au service des exploitants de sites web. (Délai d'expiration : cookie de session qui expire au bout de 30 jours)

Les cookies analytiques / de performance 

Ces cookies sont destinés à établir la volumétrie et des statistiques de fréquentation du Site, des différentes rubriques. Il s'agit de Cookies qui nous permettent de connaître l'utilisation et les performances de notre site, d'établir des statistiques, des volumes de fréquentation et d'utilisation des divers éléments de notre site (contenus visités, parcours) nous permettant d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services (les pages ou les rubriques les plus souvent consultées, les articles les plus lus, ...). Ces Cookies permettent à Wifirst d’améliorer le fonctionnement et l’ergonomie du Site. Si vous n'acceptez pas cette catégorie de cookies, nous ne pourrons pas savoir quand vous avez réalisé votre visite sur notre site web. Les Cookies que nous utilisons sont :

  • _gat_ : Défini par Google Analytics pour contrôler le taux de demande. (Délai d'expiration : une minute)
  • _ga : Ces cookies proviennent de Google Analytics, un outil que nous utilisons pour mesurer et améliorer les performances de notre site web. Aucune information sensible ou personnelle permettant de vous identifier n'est stockée. (Délai d'expiration : 2 ans)
  • _gid : Ces cookies proviennent de Google Analytics, un outil que nous utilisons pour mesurer et améliorer les performances de notre site web. Aucune information sensible ou personnelle permettant de vous identifier n'est stockée. (Délai d'expiration : 24 heures)
  • __utmz : Ce cookie est défini par Google Analytics. Il permet aux administrateurs de sites Web de suivre le comportement des visiteurs. Ce cookie identifie la source du trafic afin que Google puisse indiquer aux propriétaires de sites d'où proviennent les visiteurs lorsqu'ils arrivent sur leur site Web.(Délai d'expiration : 6 mois)
  • __utmt : Utilisé par Google Analytics. Il contrôle le taux de demande. (Délai d'expiration : 10 minutes)
  • __utmc : Il s'agit de l'un des quatre principaux cookies définis par le service Google Analytics, qui permet aux propriétaires de sites Web de suivre le comportement des visiteurs et de mesurer les performances du site. Il n'est pas utilisé dans la plupart des sites mais est configuré pour permettre l'interopérabilité avec l'ancienne version du code de Google Analytics. Dans les versions plus anciennes, il était utilisé en combinaison avec le cookie __utmb pour identifier de nouvelles sessions / visites pour les visiteurs revenant. (Délai d'expiration : session)
  • __utmb : Utilisé par Google Analytics pour déterminer les sessions / visites. (Délai d'expiration : 30 minutes)
  • __utma : Ce cookie est défini par Google Analytics et est utilisé pour distinguer les utilisateurs et les sessions. Le cookie est mis à jour chaque fois que des données sont envoyées à Google Analytics. (Délai d'expiration : 2 ans)

Les cookies fonctionnels 

Ces cookies vous permettent de partager du contenu avec diverses plates-formes de mise en réseau et de partage. Les Cookies que nous utilisons sont :

  • __atuvs : Ce cookie est associé au widget de partage social AddThis, généralement intégré aux sites Web pour permettre aux visiteurs de partager du contenu avec diverses plates-formes de mise en réseau et de partage. Il s’agit d’un nouveau cookie de AddThis qui n’a pas encore été documenté, mais qui a été classé dans l’hypothèse où il sert un objectif similaire à celui des autres cookies définis par le service. (Délai d'expiration : 30 minutes)
  • __atuvc : Ce cookie est associé au widget de partage social AddThis, généralement intégré aux sites Web pour permettre aux visiteurs de partager du contenu avec diverses plates-formes de mise en réseau et de partage. Il stocke un nombre de partage de page mis à jour. (Délai d’expiration : un an)

Les cookies de publicité et de suivi 

Ces cookies sont utilisés afin de suivre les internautes sur notre site dans l’intention d'afficher des annonces pertinentes. Les Cookies que nous utilisons sont :

    • visitor_id : Le cookie de visiteur inclut un identifiant de visiteur unique et l'identifiant unique de votre compte. Par exemple, le nom de cookie visiteur_id12345 stocke l'ID de visiteur 1010101010. L'identificateur de compte, 12345, permet de s'assurer que le visiteur est suivi sur le compte Pardot approprié. La valeur visiteur est l'identifiant visiteur de votre compte Pardot. Ce cookie est défini pour les visiteurs par le code de suivi Pardot. (Délai d'expiration: 10 ans)
    • lpv : Ce cookie LPV est configuré pour empêcher Pardot de suivre plusieurs pages vues sur un même actif sur une session de 30 minutes. Par exemple, si un visiteur recharge plusieurs fois une page d'arrivée sur une période de 30 minutes, ce cookie empêche chaque rechargement d'être suivi en tant que vue de page. (Délai d'expiration: 30 minutes)
    • bcookie : Cookie de LinkedIn utilisé par les boutons de partage et les tags publicitaires. (Délai d’expiration: 2 ans)
    • UIDR : CCookie de suivi de Scorecardresearch. Utilisé à des fins d'analyse et de recherche, il ne collecte pas d'informations personnelles identifiables. (Délai d’expiration: 2 ans)
    • UID : ce cookie est configuré pour mesurer le nombre et le comportement des visiteurs du site qui vont et viennent. Il aide le site Web à envoyer des enquêtes pour mieux comprendre les préférences de l'utilisateur. Les clients de Scorecard Research peuvent utiliser ces informations pour adapter leurs campagnes publicitaires. (Délai d’expiration: 2 ans)
    • Cuvc : Cookie fixé par AddThis. Ces plug-ins vous permettent de définir des signets ou de partager du contenu intéressant avec d'autres utilisateurs. Les plug-ins vous permettent d’interagir avec les réseaux sociaux et d’autres utilisateurs afin que nous puissions améliorer nos services et les rendre plus intéressants pour vous en tant qu’utilisateur. (Délai d’expiration: un an)
    • pardot : Nom du cookie associé aux services de l'automatisation du marketing et de la plateforme de génération de leads Pardot. La valeur visiteur est l'identifiant du visiteur dans votre compte Pardot. Ce cookie est défini pour les visiteurs par le code de suivi Pardot. (Délai d’expiration: session))
    • loc : Ce cookie est défini par Addthis. Ce cookie de géolocalisation permet de comprendre où se trouvent les utilisateurs partageant les informations. (Délai d’expiration: un an)
    • IDE : Cookie de Double Click (Google) qui nous aide à analyser et optimiser nos campagnes publicitaires. (Délai d’expiration: un an)

LES COOKIES PRESENTS SUR LE SITE PORTAL-SELFCARE.WIFIRST.NET 

Sur le site Internet « portal-selfcare.wifirst.net » administré par Wifirst sont présents uniquement les cookies strictement nécessaires à la fourniture du service qui ne sont pas soumis au consentement des utilisateurs.

LA GESTION DES COOKIES 

      • Votre choix en matière de cookies auprès de Wifirst : Vous pouvez choisir d’accepter le dépôt de cookies sur votre terminal en cliquant sur la bannière s’affichant sur votre écran et revenir sur cette décision à tout moment en modifiant les paramètres.
      • Paramétrer votre navigateur : La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Cependant, vous pouvez décider de bloquer ces cookies ou demander à votre navigateur de vous avertir lorsqu’un site tente d’implémenter un cookie sur votre terminal. Dans ce contexte, nous vous informons que vous pouvez paramétrer votre navigateur pour refuser l’implémentation de cookies. Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

 Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Safari : https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac

Firefox : https://support.mozilla.org/fr/products/firefox/protect-your-privacy/cookies

Opéra : https://www.opera.com/help/tutorials/security/privacy/  

Attention, la prise en compte de vos différents souhaits repose sur un Cookie ou plusieurs Cookies déterminés. Si vous supprimez tous les Cookies enregistrés au sein de votre terminal concernant notre site, nous ne saurons plus quel consentement ou quel refus vous avez émis. Cela reviendra donc à réinitialiser votre consentement et vous devrez donc à nouveau refuser le ou les Cookies que vous ne souhaitez pas conserver. De même, si vous utilisez un autre navigateur Internet, vous devrez à nouveau refuser ces Cookies car vos choix, comme les cookies auxquels ils se rapportent, dépendent du navigateur et du terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) que vous utilisez pour consulter notre site.

DROITS DES PERSONNES

Wifirst pourrait être amenée à traiter des données à caractère personnel vous concernant, en tant que responsable du traitement. Ces données sont collectées sur la base juridique du consentement de l’utilisateur pour des finalités poursuivies par chaque cookie et sont destinées aux services habilités de Wifirst. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment, selon les modalités indiquées dans la présente politique.

Pour en savoir plus sur la manière dont Wifirst traite vos données personnelles, vous pouvez consulter notre politique de protection des données, dont le lien est accessible [ici].

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement des informations vous concernant, de limitation du traitement ainsi que du droit de définir le sort de vos données à caractère personnel après votre décès.

Les demandes relatives à l’exercice de vos droits pour les cookies déposés par Wifirst s’effectuent auprès du DPO :

      • Par téléphone : 01 70 70 46 26
      • Par email : donnees-personnelles@wifirst.fr
      • Par courrier : Wifirst - Service client : données personnelles, 26 rue de Berri, 75008 Paris

En outre, les cookies tiers déposés sur notre site sont susceptibles de permettre à nos partenaires de traiter vos données personnelles. L’utilisation de ces cookies par nos partenaires sont soumises à leur propre politique de protection de la vie privée et des données personnelles.

PLUS D’INFORMATION SUR LES COOKIES

Pour plus d'informations sur les Cookies, vous pouvez vous rendre sur le site de la CNIL, à cette adresse : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser